понедельник, 23 апреля 2018 г.

Мысли вслух - мобилизация автопрома

По следам очередного обсуждения в ВК, решил написать свой взгляд на способность предприятий автомобилестроения в РФ к мобилизации (читай - переходу на военную номенклатуру) в случае гипотетического вооружённого конфликта на примере одного завода.

Внимание: весь данный текст построен исключительно на моём личном опыте и знаниях, полученных как при обучении, так и в ходе работы. Я не имею ни малейшего понятия о существовании мобпланов на промышленных предприятиях в настоящее время (во всяком случае, в советское время таковые имелись).

Далее текст будет суховат, но это уж как умею.

Для начала неплохо бы описать само по себе предприятие:
- Речь идёт о заводе, способном выполнять часть производственного цикла, имеющем значительную зависимость от кооперации и логистики с предприятиями-партнёрами, критичных во время конфликта.
- Как предприятие для массового выпуска продукции определённой номенклатуры, завод имеет на балансе преимущественно специализированное оборудование, предназначенное для литья, штамповки, механической обработки и сборки узлов и автомобиля в сборе в рамках заданной номенклатуры (легковые автомобили малого/среднего веса и размера).
- Персонал предприятия испытывает незначительную нехватку квалифицированных кадров, в целом имеет различный уровень квалификации и мотивации, не имеет опыта в мобилизационных мероприятиях и опыта ускоренной модификации оборудования.
- Руководство завода в данном примере не рассматривается как значительный фактор, т.к. при установлении военного положения оно может быть смещено принудительно, а также потому, что мне сложно комментировать данный аспект. 

Теперь необходимо установить цели: 
- В данном случае таковой является крупносерийный выпуск автотранспортной продукции военного назначения, что, в свою очередь, имеет два варианта.
- Вариант 1 - производство не бронированных, либо кустарно бронированных, внедорожников среднего класса для нужд транспортировки л/с, медэвакуации и применения в качестве вооружённых машин (техничек)
- Вариант 2 - переход на производство номенклатуры бронемашин, принятых на вооружение ВС РФ

Теперь, имея входные данные и цели, можно определить риски по каждому варианту:

Вариант 1 - в данном случае ключевыми являются: 
- Потребность армии в дооборудованных гражданских авто среднего класса, массой до 1.4т (всемирно признанный Хайлюкс имеет массу 1.8т и производится в сугубо мирных условиях) и мотором мощностью не более 130л.с.
- Обеспечение своевременной поставки комплектующих по кооперации и контрактам, что, при текущем высоком уровне зависимости от зарубежных поставок, неосуществимо на практике, либо потребует освоения больного количества новых деталей близлежащими пром.предприятиями

В целом же, данный вариант можно рассматривать как "менее затратный"

Вариант 2 - значительно сложнее, в силу следующих причин:
- Штамповка и литьё комплектующих - потребуется изготовление новой, сложной в производстве и отладке и дорогостоящей оснастки
- Сварка узлов - потребуется изготовление вновь или значительная модернизация имеющихся линий и постов сварки, а так же переналадка большого количества робототехнических комплексов, что невозможно будет выполнить силами имеющегося персонала
- Механическая обработка - снова потребуется значительная модернизация оснастки, освоение производства конструктивно отличающихся ДВС, КП и иных узлов
- Сборка узлов в изделие  -  конвейерные линии предназначены для номенклатуры определённого веса. При его значительном превышении (условно возьмём повышение с 1.2т до 3.6т при массе бронированного а/м Тигр 5.3т), значительная часть оборудования станет недоступна для использования, а надёжность остального будет значительно снижена.
- Внутренняя логистика - возросшая масса и объём, и также конструктивные отличия номенклатуры дают значительный риск невозможности использования транспортировочных линий и снижение пропускной способности складов


Итог каждый для себя домыслит сам.

Я не рассматривал совсем уж фантастические варианты вроде перевода автомобилестроительного предприятия на выпуск ручного оружия, а так же фактор огневого противодействия (применение ОМП, крылатых ракет, бомб и пр.) со стороны некоего неприятеля т.к. их учёт для меня субъективно невозможен, а значительная смена номенклатуры приведёт к необходимости полной замены оборудования и масштабной перестройки цехов, что не представляется возможным в настоящее время.


Комментариев нет:

Отправить комментарий